天ぷら豊樹のつゆ
¥1,200(税込)
当店の天つゆや天丼のたれの
元となる、もとだれを
ベースに編み出したつゆ!
鰹節と鯖節の厚削りを
ふんだんに使い、その他
焼きあご、小あじ干し、昆布
などで十分な、だしを
効かせてあります
色々な、用途にお使い出来ます
ぜひ、ご賞味下さい!詳しくは
下の用途説明を後拝見下さい
る
ざる・もりそば・うどんの場合
(1人前)豊樹のつゆ① 水②
材料
そば・うどん(乾麺又は生麺)
刻み葱 刻み海苔(ざるの場合)
わさび少々 豊樹のつゆ40ml 冷水80ml
作り方
まず鍋にお湯を沸かして
(*あらかじめボールに氷水を用意しておきます)
麺をお好みの固さに茹で、ざるにあけて
水で軽く洗い流します。
* ボールにあらかじめ用意していた氷水に
一度水で洗い流した麺を
氷水の中で軽くかき混ぜながら冷やします。
そうすると、麺も締まり、
冷えますのでより美味しく頂けます。
麺つゆは 豊樹のつゆ40ml 冷水80mlを合わせて
器に入れ、そば又はうどんを器に盛り付け
刻み葱,わさびなど添えれば出来上がり。
そうめん・冷麦の場合
(1人前)豊樹のつゆ① 水③
材料
そうめん・冷麦
刻み葱 おろし生姜
お好みで
(刻みみょうが,刻み大葉,揚げ玉など)
豊樹のつゆ30ml 冷水90ml
作り方
まず鍋にお湯を沸かして
(*あらかじめボールに氷水を用意しておきます)
麺をお好みの固さに茹で
ざるにあけて水で軽く洗い流します
*あらかじめボールに用意していた氷水に
水で洗い流した麺を氷水の
中で軽くかき混ぜながら冷やします。
そうすると、麺も締まり、
冷えますのでより美味しく頂けます
麺つゆは豊樹のつゆ30ml冷水90ml
を合わせて器に入れ
そうめん又は冷麦を器に盛り付けて
薬味を添えれば出来上がり。
天丼のたれの場合(1人前)
豊樹のつゆ②水①
材料
天丼の具材(お好みで)
豊樹のつゆ50ml 水25ml
砂糖小さじ一杯
作り方
小鍋に豊樹のつゆ50mlと水25ml
砂糖小さじ一杯を合わせ
火にかける軽く煮立ったら火を止める
あとは、お好みの具材で天ぷらを揚げる
ご飯を丼ぶりに盛り、天ぷらをご飯の上に
盛り付けて先ほど合わせたつゆ
を天ぷらの上から万遍なくかけて出来上がり
冷やしたぬきそば.うどんの場合
(1人前)豊樹のつゆ① 水③
材料
そば・うどん(乾麵又は生麺)
刻み葱、わかめ、千切りきゅうり
貝割れ大根、揚げ玉
そばの場合(わさび)
うどんの場合(生姜)
お好みで(大根おろし)
豊樹のつゆ50ml冷水150ml
作り方
まず鍋にお湯を沸かして
(*あらかじめボールに氷水を用意しておきます)
麺をお好みの固さに茹でて
ざるにあけて水で洗い流します。
*あらかじめボールに用意しておいた氷水で
麺を軽くかき混ぜながら冷やします
ざるで麺をよく水ケをきって
どんぶりに移します
別の容器に豊樹のつゆ50ml冷水150mlを合わせて
どんぶりに麺の上からかけます
あとは薬味とお好みの具材をのせて出来上がり。
温かいそば・うどんの場合
(1人前)豊樹のつゆ① 水⑤
材料
そば・うどん(乾麵又は生麺)
刻み葱、ワカメ
お好みで(揚げ玉、油揚げ煮)
豊樹のつゆ70ml 水350ml
作り方
まず鍋にお湯を沸かしておく
出来れば後で麺を温める用のお湯をもう一つ
沸かしておくとよい
(但し茹でそば、うどんの場合はその必要はない)
お湯が沸いたら麺をお好みの固さに茹でる
麺を茹でてる間に別の鍋に
①(豊樹のつゆ70mlと水350mlを合わせ
火にかけて温めておく)麺が茹であがったら
ざるにあけて水で洗い流す
ここでPoint!
洗い流した麺をざるのまんまボールに氷水を用意
して麺を氷水の中でかき混ぜる
そうすると麺が締まるので食べるときの食感が
全然ちがうので美味しく頂けます。
(但し乾麵又は生麺の場合のみです)
あとは、もう一つ温める用のお湯で中で
一回麺をくぐらせてから、
ざるにあけてどんぶりに移す
先ほど鍋で合わせたつゆ①を温かいうちに
上からかけて出来上がり。
薬味、具材は自分の好みで乗せる
天つゆの場合(1人前)
豊樹のつゆ①水②
材料
天ぷら具材(お好みで)
大根おろし 生姜おろし
豊樹のつゆ30ml 水60ml
作り方
まず、豊樹のつゆ30mlと水60mlを小鍋に合わせて
一度、火にかけて冷ましておく
お好みの天ぷらを揚げて、お皿に盛り付ける
先ほど合わせたつゆを器に入れる。
大根おろし、生姜おろしなど添えれば出来上がり
肉豆腐の場合(1人前)
豊樹のつゆ①水②
材料
牛ばらスライス120g位 木綿豆腐2/1丁 玉ねぎ2/1
豊樹のつゆ60ml 水120ml 砂糖大さじ3杯
作り方
豊樹のつゆ60mlと水120ml、
砂糖大さじ3杯を小鍋に入れる
そこに玉ねぎをスライスして敷き詰める
木綿豆腐をサイコロ状の正方形に切り
玉ねぎの上に乗せる
牛バラスライスは5cm位の幅に切って
鍋に入れる
鍋を火にかけて上から落し蓋して煮る
グツグツとなってきて、牛肉と
玉ねぎに火が通ったら出来上がり。
かつ丼&親子丼の場合(1人前)
豊樹のつゆ①水②
材料
かつ4切れ位 又は 鶏肉100g位
玉葱スライス(適量)卵2個
豊樹のつゆ60ml 水120ml 砂糖大さじ3杯
作り方
豊樹のつゆ60mlと水120ml、砂糖大さじ3杯を
小鍋に入れる。そこに玉葱スライス敷いて
その上から、かつ4切れ又は、鶏肉を敷いて
鍋に火にかけて上から落し蓋をして煮る
お肉と玉葱に火が通ったら卵を溶いて
上からかける、再び落し蓋して溶き卵が
お好みの固さになったら火を止める
丼ぶりにごはんを用意して上に乗せれば
出来上がり。お好みで刻み海苔や切り三つ葉
などを乗せても良い。
揚げ出し豆腐(1人前)
豊樹のつゆ① 水②
材料
木綿豆腐2╲1 占地&えのき少々
大根おろし 刻み青ネギ 一味唐辛子
豊樹のつゆ60ml 水120ml
作り方
まず占地とえのき少々を2cm幅位に切って置きます
木綿豆腐を半分に切り分けて、その半分を
更に4╲1にします。キッチンペーパーで
よく水気を吸い取って、片栗粉をまぶして
いきます170度位の油に豆腐を入れて
しばらく揚げます。その間に、豊樹のつゆ
60mlと水120mlを鍋に入れて火にかけます
つゆが沸いてきたら、切って置いた占地と
えのきを鍋に入れて火が通ったら大根おろしを
汁を少し絞って鍋に入れて、一味唐辛子を
少し振って再び沸いてきたら火を止めます
豆腐を油から揚げ、器に盛り付けて
熱々のつゆを上からかけて刻み青ねぎを
振り掛ければ出来上がり。
鍋の場合(1人前)
豊樹のつゆ① 水⑤
材料
鶏肉100g 野菜(白菜、長葱、もやし、えのき
木綿豆腐4╲1 水菜、椎茸など)お好みで
豊樹のつゆ60ml 水300ml
作り方
土鍋に鶏肉、野菜、豆腐などお好みの具材を入れ
用意して、豊樹のつゆ60ml 水300mlを合わせ
土鍋に入れて、カセットコンロに火をかけて
沸いてきたらアクを取り、お肉と野菜に
火が通ったら出来上がり。
すき焼の場合(2人前)
豊樹のつゆ② 水①
材料
牛ロース肉200g
野菜(白菜、春菊、長葱、椎茸)
牛脂少々 卵 白滝 焼き豆腐
割り下
豊樹のつゆ100ml 水50ml 砂糖大さじ3杯
作り方
割り下はあらかじめ合わせて置いて用意しとく
牛肉は2~3当分に切り分け、野菜も食べやすい
大きさに切り分ける(焼き豆腐も)
白滝は一度下茹でしてから
食べやすい大きさに切り分ける
すき焼鍋を熱して、牛脂を溶かして鍋全体に
なじませる。長葱を軽く焼いて焼き色を
つけて、次に牛肉の両面をさっと焼く
肉に適度な焼き色がついたら、合わせて
置いた割り下をまわしかける
鍋を弱火にして、その他の具材を入れて煮込む
全体に火が通ったら出来上がり
お好みで溶き卵をつけて食べる
和風ドレッシングの場合(1人前)
豊樹のつゆ① 酢① サラダ油3╲1
材料
豊樹のつゆ30ml 酢30ml サラダ油10ml
作り方
ボウルに、豊樹のつゆ30mlと酢30mlを
入れてかき混ぜてから、サラダ油10mlを
少しずつ入れながら混ぜる、そうすると
あまり分離せずによく混ざる
あとは、器にお好みのサラダを作り
その上からかければ出来上がり
冷やし中華の場合(1人前)
豊樹のつゆ① 水① 酢①
材料
中華麵 (ハム 胡瓜
錦糸卵 貝割れ大根 カニカマ)
などお好みの具材
豊樹のつゆ30ml 水30ml 酢30ml
ごま油少々 辛子
作り方
鍋にお湯を沸かす、沸かしてる間に
ボウルに豊樹のつゆ30mlと水30ml
酢30mlを入れて軽くごま油を一回り
して混ぜる。お湯が沸いたら麵を
ほぐしながら入れて茹でる
氷水をボウルに用意して
麵が茹であがったら
ざるにあけて水で洗い流す
洗い流した麺を氷水で冷やして
麺を締める、麺を器に盛り
ボウルに合わせたつゆを
かけて具材を上に盛り付ける
好みで辛子を付けて出来上がり
ラ-メンの場合(1人前)
豊樹のつゆ① 水⑩
材料
中華麵 (チャ-シュ- メンマ
刻み葱 味玉 海苔)
などお好みの具材
豊樹のつゆ40ml 水400ml
ガラス-プの素少々
作り方
鍋にお湯を沸かす、同時に
別の鍋に豊樹のつゆ40ml
水400mlガラス-プの素少々を
入れてひと沸かしさせる
鍋のお湯が沸いたら麺をほぐしながら
入れて茹でる。お好みの固さに茹で
あがる前にス-プを再び温めて
丼ぶりにはる、麵が茹であがったら
ざるにあけて湯切りをして丼ぶりに移す
あとは具材をお好みで乗せて出来上がり
油そばの(汁なし麺)の場合(1人前)
豊樹のつゆ① ごま油少々
材料
中華麵 チャーシュー メンマ カイワレ大根
刻み葱 温泉玉子 ラー油 お酢
作り方
鍋にお湯を沸かして、麺をお好みの硬さに茹でる
ざるに、あけて軽く水で洗い流す
どんぶりに豊樹のつゆ25mlを入れごま油を
少し入れる、どんぶりに麺を移して、好みの具材
チャーシュー、メンマ、カイワレ大根、温泉玉子
刻み葱などを乗せて、あとはラー油やお酢などを
自分の好みでかけて出来上がり
食べるときによく混ぜて召し上がってください
焼きそば&焼うどんの場合(1人前)
豊樹のつゆ① コショー 味の素 サラダ油
材料
焼きそば麺又は茹でうどん 豚小間肉
キャベツ ニラ 人参 きくらげ
作り方
フライパンにサラダ油を軽く引き
フライパンが熱くなったら 豚小間肉を軽く炒め
適当な大きさに切ったキャベツ、ニラ
人参、きくらげ、などをサッと炒め
麺をほぐしながら 投入します
軽く炒めてコショー、味の素、豊樹のつゆ
30mlを入れてサッと炒めれば出来上がり