天ぷら豊樹のつゆ

        

   ¥1,200(税込)

                                                     当店の天つゆや天丼のたれの

 

元となる、もとだれを

 

ベースに編み出したつゆ!

 

鰹節と鯖節の厚削りを

 

ふんだんに使い、その他

 

焼きあご、小あじ干し、昆布

 

などで十分な、だしを

 

効かせてあります

 

色々な、用途にお使い出来ます

 

ぜひ、ご賞味下さい!詳しくは

 

下の用途説明を後拝見下さい

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天ぷら豊樹のつゆ使い方用途

 

ざる・もりそば・うどんの場合

 

(1人前)豊樹のつゆ 水

 

材料    

    そば・うどん(乾麺又は生麺)

    

    刻み葱   刻み海苔(ざるの場合)

 

    わさび少々 豊樹のつゆ40ml 冷水80ml

 

作り方

 

           まず鍋にお湯を沸かして

   (*あらかじめボールに氷水を用意しておきます)

 

           麺をお好みの固さに茹で、ざるにあけて

 

           水で軽く洗い流します。

   * ボールにあらかじめ用意していた氷水に

 

一度水で洗い流した麺を

 

           氷水の中で軽くかき混ぜながら冷やします。

 

そうすると、麺も締まり、

 

            冷えますのでより美味しく頂けます。

 

麺つゆは 豊樹のつゆ40ml 冷水80mlを合わせて

 

器に入れ、そば又はうどんを器に盛り付け

 

刻み葱,わさびなど添えれば出来上がり。

 

 

          そうめん・冷麦の場合

 

(1人前)豊樹のつゆ 水

 材料    

     そうめん・冷麦

            

     刻み葱 おろし生姜

 

     お好みで

    (刻みみょうが,刻み大葉,揚げ玉など)

 

     豊樹のつゆ30ml 冷水90ml

 

作り方 

 

まず鍋にお湯を沸かして

 (*あらかじめボールに氷水を用意しておきます)

 

           麺をお好みの固さに茹で

 

ざるにあけて水で軽く洗い流します

 

  *あらかじめボールに用意していた氷水に

 

水で洗い流した麺を氷水の

 

           中で軽くかき混ぜながら冷やします。

 

そうすると、麺も締まり、

 

           冷えますのでより美味しく頂けます

 

麺つゆは豊樹のつゆ30ml冷水90ml

 

を合わせて器に入れ

 

           そうめん又は冷麦を器に盛り付けて

 

薬味を添えれば出来上がり。

 

天丼のたれの場合(1人前)

 

豊樹のつゆ②水①

 

材料

     天丼の具材(お好みで)

 

     豊樹のつゆ50ml25ml

 

     砂糖小さじ一杯

 

作り方

 

小鍋に豊樹のつゆ50mlと水25ml

 

砂糖小さじ一杯を合わせ

 

火にかける軽く煮立ったら火を止める

 

あとは、お好みの具材で天ぷらを揚げる

 

ご飯を丼ぶりに盛り、天ぷらをご飯の上に

 

盛り付けて先ほど合わせたつゆ

 

を天ぷらの上から万遍なくかけて出来上がり

 

 

冷やしたぬきそば.うどんの場合

 

(1人前)豊樹のつゆ① 水③

 

材料

      そば・うどん(乾麵又は生麺)

    

      刻み葱、わかめ、千切りきゅうり

 

      貝割れ大根、揚げ玉

 

      そばの場合(わさび)

 

      うどんの場合(生姜)

 

      お好みで(大根おろし)

 

      豊樹のつゆ50ml冷水150ml

 

作り方

 

まず鍋にお湯を沸かして

  (*あらかじめボールに氷水を用意しておきます)

 

麺をお好みの固さに茹でて

 

ざるにあけて水で洗い流します。

 

*あらかじめボールに用意しておいた氷水で

 

麺を軽くかき混ぜながら冷やします

 

ざるで麺をよく水ケをきって

 

どんぶりに移します

 

   別の容器に豊樹のつゆ50ml冷水150mlを合わせて

 

どんぶりに麺の上からかけます

 

   あとは薬味とお好みの具材をのせて出来上がり。

 


 

温かいそば・うどんの場合

 

(1人前)豊樹のつゆ① 水⑤

 

材料

     そば・うどん(乾麵又は生麺)

 

     刻み葱、ワカメ

 

     お好みで(揚げ玉、油揚げ煮)

 

     豊樹のつゆ70ml350ml

 

作り方

     まず鍋にお湯を沸かしておく

 

出来れば後で麺を温める用のお湯をもう一つ

 

沸かしておくとよい

 

   (但し茹でそば、うどんの場合はその必要はない)

 

お湯が沸いたら麺をお好みの固さに茹でる

 

麺を茹でてる間に別の鍋に

 

     (豊樹のつゆ70mlと水350mlを合わせ

 

火にかけて温めておく)麺が茹であがったら

 

ざるにあけて水で洗い流す

 

ここでPoint

 

洗い流した麺をざるのまんまボールに氷水を用意

 

して麺を氷水の中でかき混ぜる

 

そうすると麺が締まるので食べるときの食感が

 

全然ちがうので美味しく頂けます。

 

(但し乾麵又は生麺の場合のみです)

 

あとは、もう一つ温める用のお湯で中で

 

一回麺をくぐらせてから、

 

ざるにあけてどんぶりに移す

 

先ほど鍋で合わせたつゆを温かいうちに

 

上からかけて出来上がり。

 

薬味、具材は自分の好みで乗せる

 

 

 

天つゆの場合(1人前)

 

豊樹のつゆ①水②

 

 材料  

     天ぷら具材(お好みで)

 

     大根おろし 生姜おろし

 

     豊樹のつゆ30ml 水60ml

 

 作り方

   まず、豊樹のつゆ30mlと水60mlを小鍋に合わせて

 

一度、火にかけて冷ましておく

 

お好みの天ぷらを揚げて、お皿に盛り付ける

 

先ほど合わせたつゆを器に入れる。

 

大根おろし、生姜おろしなど添えれば出来上がり

 

 

     肉豆腐の場合(1人前)

 

豊樹のつゆ①水②

 

 材料

 

  牛ばらスライス120g位 木綿豆腐2/1丁 玉ねぎ2/1

 

     豊樹のつゆ60ml 水120ml 砂糖大さじ3杯

 

 作り方

 

        豊樹のつゆ60mlと水120ml

 

     砂糖大さじ3杯を小鍋に入れる

 

     そこに玉ねぎをスライスして敷き詰める

 

     木綿豆腐をサイコロ状の正方形に切り

 

     玉ねぎの上に乗せる

 

     牛バラスライスは5cm位の幅に切って

 

     鍋に入れる

 

     鍋を火にかけて上から落し蓋して煮る

 

     グツグツとなってきて、牛肉と

 

     玉ねぎに火が通ったら出来上がり。

 

 

かつ丼&親子丼の場合(1人前)

 

      豊樹のつゆ①水②

 

 材料

 

かつ4切れ位 又は 鶏肉100g

 

玉葱スライス(適量)卵2

 

豊樹のつゆ60ml120ml 砂糖大さじ3

 

 

 作り方

 

豊樹のつゆ60mlと水120ml、砂糖大さじ3杯を

 

小鍋に入れる。そこに玉葱スライス敷いて

 

その上から、かつ4切れ又は、鶏肉を敷いて

 

鍋に火にかけて上から落し蓋をして煮る

 

お肉と玉葱に火が通ったら卵を溶いて

 

上からかける、再び落し蓋して溶き卵が

 

お好みの固さになったら火を止める

 

丼ぶりにごはんを用意して上に乗せれば

 

出来上がり。お好みで刻み海苔や切り三つ葉

 

などを乗せても良い。

 

 

 

揚げ出し豆腐(1人前)

 

豊樹のつゆ① 水②

 

 材料

 

木綿豆腐21 占地&えのき少々

 

大根おろし 刻み青ネギ 一味唐辛子

 

豊樹のつゆ60ml120ml

 

 作り方


    まず占地とえのき少々を2cm幅位に切って置きます 

 

木綿豆腐を半分に切り分けて、その半分を

 

更に41にします。キッチンペーパーで

 

よく水気を吸い取って、片栗粉をまぶして

 

いきます170度位の油に豆腐を入れて

 

しばらく揚げます。その間に、豊樹のつゆ

 

60mlと水120mlを鍋に入れて火にかけます

 

つゆが沸いてきたら、切って置いた占地と

 

えのきを鍋に入れて火が通ったら大根おろしを

 

汁を少し絞って鍋に入れて、一味唐辛子を

 

少し振って再び沸いてきたら火を止めます

 

豆腐を油から揚げ、器に盛り付けて

 

熱々のつゆを上からかけて刻み青ねぎを

 

振り掛ければ出来上がり。

 

 

 

鍋の場合(1人前)

 

豊樹のつゆ① 水⑤

 

 材料

 

鶏肉100g 野菜(白菜、長葱、もやし、えのき

 

木綿豆腐41  水菜、椎茸などお好みで

 

豊樹のつゆ60ml300ml

 

 作り方


      土鍋に鶏肉、野菜、豆腐などお好みの具材を入れ

 

用意して、豊樹のつゆ60ml300mlを合わせ

 

土鍋に入れて、カセットコンロに火をかけて

 

沸いてきたらアクを取り、お肉と野菜に

 

火が通ったら出来上がり。

 


 

すき焼の場合(2人前)

 

豊樹のつゆ② 水①

 

 材料

 

            牛ロース肉200g

 

      野菜(白菜、春菊、長葱、椎茸)

 

牛脂少々 卵 白滝 焼き豆腐

 

割り下

 

豊樹のつゆ100ml50ml 砂糖大さじ3

 

 作り方

 

割り下はあらかじめ合わせて置いて用意しとく

 

牛肉は2~3当分に切り分け、野菜も食べやすい

 

大きさに切り分ける(焼き豆腐も)

 

白滝は一度下茹でしてから

 

食べやすい大きさに切り分ける

 

すき焼鍋を熱して、牛脂を溶かして鍋全体に

 

なじませる。長葱を軽く焼いて焼き色を

 

つけて、次に牛肉の両面をさっと焼く

 

肉に適度な焼き色がついたら、合わせて

 

置いた割り下をまわしかける

 

鍋を弱火にして、その他の具材を入れて煮込む

 

全体に火が通ったら出来上がり

 

お好みで溶き卵をつけて食べる

 

 

 

和風ドレッシングの場合(1人前)

 

豊樹のつゆ① 酢① サラダ油31

 

 材料

 

豊樹のつゆ30ml30ml サラダ油10ml

 

 作り方

 

ボウルに、豊樹のつゆ30mlと酢30ml

 

入れてかき混ぜてから、サラダ油10ml

 

少しずつ入れながら混ぜる、そうすると

 

あまり分離せずによく混ざる

 

あとは、器にお好みのサラダを作り

 

その上からかければ出来上がり

 

 

冷やし中華の場合(1人前)

 

豊樹のつゆ① 水① 酢①

 

 材料

 

中華麵 (ハム 胡瓜

 

錦糸卵 貝割れ大根 カニカマ)

                                       などお好みの具材

 

豊樹のつゆ30ml30ml30ml

 

ごま油少々 辛子

 

 作り方

 

鍋にお湯を沸かす、沸かしてる間に

 

ボウルに豊樹のつゆ30mlと水30ml

 

30mlを入れて軽くごま油を一回り

 

して混ぜる。お湯が沸いたら麵を

 

ほぐしながら入れて茹でる

 

氷水をボウルに用意して

 

麵が茹であがったら

 

ざるにあけて水で洗い流す

 

洗い流した麺を氷水で冷やして

 

麺を締める、麺を器に盛り

 

ボウルに合わせたつゆを

 

かけて具材を上に盛り付ける

 

好みで辛子を付けて出来上がり

 

 

 

ラ-メンの場合(1人前)

 

豊樹のつゆ① 水⑩

 

 材料

 

中華麵 (チャ-シュ- メンマ

 

 刻み葱 味玉 海苔)

                                などお好みの具材

 

           豊樹のつゆ40ml400ml

 

 ガラス-プの素少々

 

 作り方

 

        鍋にお湯を沸かす、同時に

 

     別の鍋に豊樹のつゆ40ml

 

         400mlガラス-プの素少々を

 

     入れてひと沸かしさせる

 

     鍋のお湯が沸いたら麺をほぐしながら

 

        入れて茹でる。お好みの固さに茹で

 

あがる前にス-プを再び温めて

 

丼ぶりにはる、麵が茹であがったら

 

        ざるにあけて湯切りをして丼ぶりに移す

 

あとは具材をお好みで乗せて出来上がり

 

 


  油そばの(汁なし麺)の場合(1人前)

 

    豊樹のつゆ① ごま油少々

 

材料

 

    中華麵 チャーシュー メンマ カイワレ大根 

 

    刻み葱 温泉玉子 ラー油 お酢

 

作り方

 

    鍋にお湯を沸かして、麺をお好みの硬さに茹でる

 

    ざるに、あけて軽く水で洗い流す

 

    どんぶりに豊樹のつゆ25mlを入れごま油を

 

    少し入れる、どんぶりに麺を移して、好みの具材

 

    チャーシュー、メンマ、カイワレ大根、温泉玉子

 

    刻み葱などを乗せて、あとはラー油やお酢などを

 

    自分の好みでかけて出来上がり

 

    食べるときによく混ぜて召し上がってください

 

焼きそば&焼うどんの場合(1人前)

 

   豊樹のつゆ① コショー 味の素 サラダ油

 

材料

 

    焼きそば麺又は茹でうどん 豚小間肉

 

    キャベツ ニラ  人参 きくらげ

 

作り方

 

      フライパンにサラダ油を軽く引き

 

      フライパンが熱くなったら 豚小間肉を軽く炒め

 

      適当な大きさに切ったキャベツ、ニラ

 

      人参、きくらげ、などをサッと炒め

 

       麺をほぐしながら 投入します

 

       軽く炒めてコショー、味の素、豊樹のつゆ

 

       30mlを入れてサッと炒めれば出来上がり